Прямо сейчас, в эту минуту, происходит разграбление объекта культурного наследия “Здание государственного банка” на набережной Фонтанки, 78. Здание было построено в 1899-1900 гг. архитекторами Александром Ивановичем фон Гогеном и Романом Петровичем Голенищевым, также известно как Здание государственных сберегательных касс.
До последнего времени здесь находилось издательство “Детгиз”, а также множество мелких арендаторов, на входах дежурила охрана. Однако к январю нынешнего года помещения опустели. Издательство уезжало в спешке, побросав палеты с только что отпечатанными и аккуратно упакованными детскими книгами, шкафы-картотеки с плотно набитыми карточками выдвижными ящиками. От этого теперь Здание государственных сберегательных касс вызывает стойкие постапокалиптические ассоциации.
Почти весь советский период в здании располагался институт “Ленгипромез”. В 90-е здесь открылся Институт образования взрослых (государственное научное учреждение Российской академии образования). А затем в 2008 году Смольный подписал памятнику смертный приговор: без каких-либо конкурсных процедур отдал “инвестору” ООО "СВ-Консалт" под реконструкцию под гостиничный комплекс с устройством подземной парковки. К тому времени, как сообщали СМИ, здание, ранее имевшее статус федерального памятника, было предусмотрительно переведено в региональный реестр. Возможно, готовился снос.
Новый владелец вступил в права решительно. Спустя неделю после передачи отключил здание от коммуникаций и отправил ЧОП вышвырнуть на улицу институт со всем его имуществом, а именно - ценной библиотекой и научными архивами. Дошло до физического противостояния. Часть сотрудников института забаррикадировалась внутри и на протяжении нескольких суток держала оборону. Снаружи здание штурмовали ЧОПовцы, а также дежурили другие сотрудники института, не успевшие вовремя присоединиться к коллегам и оказавшиеся отрезанными нанятыми бойцами.
Согласно инвестдоговору, "СВ-Консалт" было обязано перед началом реконструкции отремонтировать здания, в которые должны были переехать располагавшиеся здесь "Детгиз" (издательство на 100% принадлежит Росимуществу) и УФМС. Сделать это инвестор планировал в кратчайшие сроки. Предполагалось, что весь проект полностью будет реализован к 2011 году (реконструкция под гостиничный комплекс класса "люкс" на 80 номеров со встроенным паркингом). Объем инвестиций оценивался в 500 млн рублей.
В действительности никакие работы начаты не были. На этом основании в 2016 году Смольный отменил постановление о передаче здания. "СВ-Консалт" начал оспаривать расторжение договора. В 2018 году Российский аукционный дом пытался продать Здание государственных сберегательных касс (формально на торги было выставлено ООО «СВ-Консалт») со стартовой ценой 360 млн рублей (плюс еще 70 млн нужно было вложить в переезд “Детгиза” и УФМС и 90 млн - в оплату накопившихся долгов «СВ-Консалт»). На реконструкцию здания под гостиницу было отведено 64 месяца. Торги не состоялись. В 2021 году «СВ-Консалт» выиграл в суде иск об оспаривании расторжения инвестдоговора, Смольный обжаловал это решение.
Результатом 15-летнего бодания чиновников, спихнувших уникальный памятник “с больной головы на здоровую”, и недобросовестного “инвестора”, вероятно, с самого начала не планировавшего сохранять здание, стало доведение объекта культурного наследия до гибельного состояния. К 2023 году Здание государственных сберегательных касс стало очередной “заброшкой”, в которой толпами орудуют мародеры. Происходит расхищение интерьеров, выносят мебель, с потолков срезают старинные люстры. Только палеты с книгами не интересуют незваных гостей - по их душу позже придут бомжи, и будут разводить все еще пахнущими типографской краской страницами костры в парадных залах.
По иронии судьбы, Здание государственных сберегательных касс находится ровно напротив - через реку - от Комитета по охране памятников. Возможно, его председатель Сергей Макаров по утрам с умиротворением наблюдает в окошко своего кабинета, как в огромных окнах дома напротив снуют маленькие тени, и во все стороны разлетаются искорки - это мародеры пилят болгарками старинные балясины парадных лестниц. Приспособление объекта культурного наследия проходит в лучших традициях Смольного.
Фотоальбом из брошенного здания здесь